Konfirmandenunterricht

Der Konfirmandenunterricht in Weisendorf und Rezelsdorf wird in einem Kurssystem durchgeführt. Regelmäßig (ca. alle 4-6 Wochen) treffen sich die Konfirmanden zu den Konfi-tagen samstags von 10.00 – 16.00 Uhr im evangelischen Gemeindehaus.
An den Konfi-samstagen ist die Verpflegung und eine Mittagspause mit eingeplant.

Der Kurs beginnt i.d.R. Ende Januar und erstreckt sich bis zum Konfirmationstermin an Pfingsten des darauffolgenden Jahres. Ca. 8 Wochen vor Beginn des Kurses werden interessierte Eltern und Jugendliche zu einem Informationsabend ins Gemeindehaus eingeladen. Seit dem Konfirmandenjahrgang 2018/2019 wird der Konfi-Kurs in Kooperation mit der Kirchengemeinde Kairlindach durchgeführt, so daß der Veranstaltungsort für die Konfi-Samstage zwischen Weisendorf und Kairlindach wechselt.

Der Unterricht wird von einem Team vorbereitet und durchgeführt. Zum Team gehören als hauptamtliche Mitarbeiter Frau Sozialpädagogin Hannah Reichstein und Pfr. Wilfried Lechner-Schmidt und eine Reihe von Konfi-Teamern. Das sind ehemalige Konfirmanden aus den Vorgängerjahrgängen, die eine Fortbildung für diese Arbeit durchlaufen haben.

Der Konfirmandenkurs soll u.a. dazu dienen, miteinander als Gruppe zusammen zu wachsen, sich mit den christlichen Werten und Traditionen zu beschäftigen und das Leben in der Kirchengemeinden näher kennen zu lernen.

Zu Anfang des Konfirmandenjahres findet ein gemeinsames Wochenende statt, an dem wir uns gegenseitig kennenlernen und ein Thema miteinander erarbeiten. Zu den Themen, die wir in dem Konfirmandenjahr behandeln gehören:

• Abendmahl
  • Taufe
  • Konfirmation
  • Gottesdienst
  • die Kirchengemeinde und ihre Einrichtungen
  • Gruppen und Kreise
  • das Gebet
  • Umgang mit Tod und Sterben
  • Bibel und Glaube

Wer sich zu einem Konfirmandenkurs anmeldet, verpflichtet sich regelmäßig am Gottesdienst in der Gemeinde teilzunehmen, im Gottesdienst kleinere Aufgaben zu erfüllen und sich im Rahmen von Praktika am Leben der Gemeinde zu beteiligen, wo es sinnvoll und geboten scheint.

Das Ende des Konfirmandenkurses ist die Feier der Konfirmation in einem Festgottesdienst in unseren Kirchen in Weisendorf - und wenn eine Mindestanzahl aus Rezelsdorf dabei ist, auch in der Katharinenkirche in Rezelsdorf. Die Termine für die Konfirmationen liegen für Rezelsdorf am Pfingstmontag und für Weisendorf am 2. Sonntag nach Pfingsten.